うなぎのちらし最近は、うなぎもだいぶ安くなりました。 セールの時に買って冷凍しておきますが、 「うなどん」のつもりで準備していても 時々残る時があります。 それを、リサイクルします。 作り方 ・うなぎを小さく切っておく。 ・きゅうりを、薄くきって塩もみして さらに水気をよく切るようにしぼる。 ・温かい御飯に、うなぎ、きゅうりの塩もみ、 ショウガの千切りを混ぜ合わせる。 ・仕上げに、山椒(青しそ)をのせて出来上がり。 おまけ うなぎには、たれの味がついているので なにもしなくていいと思うけど、好みで 酢飯風にしたり、チャーハンにしたりと いろいろ応用ができます。 たくさん入ってるのを買って、その時に たれをふやして、適宜に切って、一回分を 冷凍してあります。これを、県外にいる子供の 所に行く冷凍宅配便に入れます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|